每天学习一点点,成功增加一大步

mysql 实用性命令 – 拼接式字符

MYSQL zhanghui 59℃

CONCAT 方法

mysql自带语法

CONCAT(string1,string2,…)

此处是直接把string1和string2等等的字符串拼接起来(无缝拼接哦)。
说明:此方法在拼接的时候如果有一个值为NULL,则返回NULL

SELECT * FROM `table_name` WHERE `field_name` = CONCAT('aaa','bbb');

CONCAT_WS 方法

mysql自带语法

CONCAT_WS(separator,string1,string2,...)

但是可以多个字符串用指定的字符串进行拼接(带缝拼接哦)。

说明

  • string1,string2 代表的是字符串,
  • separator 代表的是连接其他参数的分隔符,可以是符号,也可以是字符串。如果分隔符为 NULL,则结果为 NULL。此方法参数可以为 NULL。
SELECT CONCAT_WS('#','name=','lich',NULL) AS test;
// 返回 name=#lich

转载请注明:隨習筆記 » mysql 实用性命令 – 拼接式字符

喜欢 (0)