每天学习一点点,成功增加一大步

ubuntu 的系统安装时需要的注意点

Linux zhanghui 676℃

关于 ubuntu 的整个过程就不整理了,因为网络上多的是,在搜索引擎上搜索就出来好多的信息,如果你是专业的计算机人员安装过一次,下次再安装基本上就可以不看教程也能自己安装了,这里只是将安装过程中要注意的几点理下。

注意一、安装过程中有一步【安装类型】的操作,如果你的电脑上安装过 windows 等其他的操作系统,在这步会多出几个让你选择的操作,比如【 ubuntu 与 windows 共存】等字样的选择,所以如果你安装双系统时就要留意了。不过无论是双系统,还是单系统,通常的情况下都选择的是【其他选项】,因为这个选择是会让你进入一个可以自己来决定分区的操作,而其他的选择都基本上都是系统根据硬盘的使用情况来自动分配,这对于对硬盘数据的管理造成一定的不便性。

注意二、系统分区的配置,这步的操作也可以由系统来分配,但自己动手分配会更合理些,以下是分区的划分及容量大小的配置,只提供参考。
一般情况下,ubuntu 只需要50GB的空间就已经富足了,但如果你只想安装单系统,多给些空间也无妨,看个人的喜好了。一般 linux 的分区分配有许多 (挂载点) ,如 /boot,/,home,swap交换空间,/usr,等等,那么 ubuntu 也不另外,你也可以缩小分配数量,但这里我们就按照标准的来分配。
第一点设置boot挂载点,是用来存放系统引导的挂载点,大小200MB左右,按50GB来分的话这里分了400MB。
第二点设置交换空间swap,说直白点,硬盘与内存互动的空间,虚拟内存的意思。设置为内存大大小的2倍。
第三点设置“ / ”挂载点,大小随你,默认目录,分个8GB差不多,50GB的请分10-15G
第四点设置/home用户挂载点,大小10GB,按50GB来分的话这里设置了5GB
其余的空间我全部分给/usr了,空间大的话,其他的建议都给个几个GB(其他包括/var等等上main没有提及的),具体干什么用的请百度。

注意三、安装启动引导器的设备选择/boot对应的sd(X)号,如果你有双硬盘的话会有sda和sdb的选择,所以就要看你的/boot是在哪块硬盘上了,不要选择错了,那样会导致的是安装重启后无法正确,再去修复有可能会对硬盘所有的数据造成伤害。

转载请注明:隨習筆記 » ubuntu 的系统安装时需要的注意点