每天学习一点点,成功增加一大步

Linux 服务器的远程控制

Linux zhanghui 456℃

Linux 服务器的远程控制与 Windows 服务器的远程控制大不相同。 windows 具备有可视化窗口界面的原因所以它的远程控制可直接使用其自身携带的【远程控制桌面】应用就可以实现窗口式的控制操作,而 Linux 服务器的远程控制操作则是以命令来操作,它虽然也有可视化窗口的扩展比如说ubuntu、centOS等发行版本,但在服务器版的 linux 上是不推荐使用窗口化的操作,因为这样会失去它纯净的一面,Linux 是以它的体积小,稳定,快速的优秀特点而存活于当下。

Linux 远程控制的方法有很多,不过在这里介绍比较常用的 SSH 协议来登陆。使用这种方法的软件常用的有2个,它们分别是 PuTTY 和 WinSCP。

PuTTY是一个Telnet、SSH、rlogin、纯TCP以及串行接口连接软件。较早的版本仅支持Windows平台,在最近的版本中开始支持各类Unix平台,并打算移植至Mac OS X上。除了官方版本外,有许多第三方的团体或个人将PuTTY移植到其他平台上,像是以Symbian为基础的移动电话。PuTTY为一开放源代码软件,主要由Simon Tatham维护,使用MIT licence授权。随着Linux在服务器端应用的普及,Linux系统管理越来越依赖于远程。在各种远程登录工具中,Putty是出色的工具之一。Putty是一个免费的、Windows x86平台下的Telnet、SSH和rlogin客户端,但是功能丝毫不逊色于商业的Telnet类工具。

WinSCP是一个Windows环境下使用SSH的开源图形化SFTP客户端。同时支持SCP协议。它的主要功能就是在本地与远程计算机间安全的复制文件。

对于它们更详情的介绍可看百度百科。下面分别对于它们的使用方法做了简单的笔录。

使用 PuTTY 远程控制 Linux 服务器

使用 WinSCP 远程控制 Linux 服务器

转载请注明:隨習筆記 » Linux 服务器的远程控制