每天学习一点点,成功增加一大步

PHP和Mysql的Timestamp互换

PHP zhanghui 492℃

在mysql中有三种时间字段类型:DATETIME,DATE和TIMESTAMP。

DATETIME以YYYY-MM-DD HH:MM:SS格式的字符串来保存数据;
DATE则是只有年月日以YYYY-MM-DD形式的字串;
TIMESTAMP类型和PHP中的TIMESTAMP类型名字一样,但是两者基本上是不同的。

PHP是延用了UNIX时间签的类型为一个整数,

而在mysql中TIMESTAMP字段则是随着记录变化而一个自动更新为当时时间的DATETIMP字段。在mysql4.1版本之后TIMESTAMP格式DATETIME格式基本上是一致了。

于是常常需要在php和msql中对两种格式的Timestamp进行转换。转换方法总结一下:

第一种方法:使用 date()和strtotime()函数

$mysqltime=date('Y-m-d H:i:s',$phptime);
$phptime=strtotime($mysqldate);

第二种方法:在查询语句中使用mysql函数转换:UNIX_TIMESTAMP(DATETIME=>PHP TIMESTAMP)和FROM_UNIXTIME(PHP TIMESTAMP=>DATETIME).

$sql="SELECT UNIX_TIMESTAMP(datetimefield) FROM table WHERE ...";
$sql="UPDATE table set datetimefield=FROM_UNIXTIME($phptime) WHERE ..";

第三种方法:就是mysql中使用整数字段来保存php的timestamp类型。

转载请注明:隨習筆記 » PHP和Mysql的Timestamp互换