每天学习一点点,成功增加一大步

NodeJs笔记:事件循环

NodsJS zhanghui 271℃

今天无事闲着就看了下有关 nodeJs 的其他信息,这就看到一个事件循环的应用。

什么是事件循环,网上是这么描述的

Node.js 是单进程单线程应用程序,但是通过事件和回调支持并发,所以性能非常高。

Node.js 的每一个 API 都是异步的,并作为一个独立线程运行,使用异步函数调用,并处理并发。

Node.js 基本上所有的事件机制都是用设计模式中观察者模式实现。

Node.js 单线程类似进入一个while(true)的事件循环,直到没有事件观察者退出,每个异步事件都生成一个事件观察者,如果有事件发生就调用该回调函数。

安装

npm i --save events

实例

import * as events from 'events';

var eventEmitter  = new events.EventEmitter();

// 创建事件处理程序
var connectHandler = function connected() {
    console.log('连接成功。');
    for (var j = 10; j<=20; j++) {
        console.log(`j:${j}`);
    }
    // 触发 data_received 事件
    eventEmitter.emit('data_received');
}

// 绑定 connection 事件处理程序
eventEmitter.on('connection', connectHandler);

// 使用匿名函数绑定 data_received 事件
eventEmitter.on('data_received', function(){
    for (var k = 20; k<=30; k++) {
        console.log(`k:${k}`);
    }
    console.log('数据接收成功。');
});

var i = 0;

while (i <= 10) {
    console.log(`i:${i}`);
    // 触发 connection 事件
    eventEmitter.emit('connection');
    i++;
}


console.log("程序执行完毕。");

但它在执行大块业务逻辑时是否会出现执行顺序混乱的现象,这要在日后的项目中去验证。

转载请注明:隨習筆記 » NodeJs笔记:事件循环