每天学习一点点,成功增加一大步

NodeJS基础:process模块

NodsJS zhanghui 518℃

process模块用来与当前进程互动,可以通过全局变量process访问,不必使用require命令加载。它是一个EventEmitter对象的实例。

属性

process对象提供一系列属性,用于返回系统信息。

  • process.pid:当前进程的进程号。
  • process.version:Node的版本,比如v0.10.18。
  • process.platform:当前系统平台,比如Linux。
  • process.title:默认值为“node”,可以自定义该值。
  • process.argv:当前进程的命令行参数数组。
  • process.env:指向当前shell的环境变量,比如process.env.HOME。
  • process.execPath:运行当前进程的可执行文件的绝对路径。
  • process.stdout:指向标准输出。
  • process.stdin:指向标准输入。
  • process.stderr:指向标准错误。

下面是主要属性的介绍。

(1)stdout

process.stdout用来控制标准输出,也就是在命令行窗口向用户显示内容。它的write方法等同于console.log。

process.stdout.write('test');

(2)argv

process.argv返回命令行脚本的各个参数组成的数组。

先新建一个脚本文件argv.js。

 // argv.js
 
console.log("argv: ",process.argv);
console.log("argc: ",process.argc);

方法

process对象提供以下方法:

  • process.exit():退出当前进程。
  • process.cwd():返回运行当前脚本的工作目录的路径。_
  • process.chdir():改变工作目录。
  • process.nextTick():将一个回调函数放在下次事件循环的顶部。
  • process.chdir()改变工作目录的例子。
process.cwd()
# '/home/aaa'
 
process.chdir('/home/bbb')
 
process.cwd()
# '/home/bbb'

process.nextTick()的例子,指定下次事件循环首先运行的任务。

process.nextTick(function () {
    console.log('Next event loop!');
});

上面代码可以用setTimeout改写,但是nextTick的效果更高、描述更准确。

 setTimeout(function () {
   console.log('Next event loop!');
}, 0)

事件

(1)exit事件

当前进程退出时,会触发exit事件,可以对该事件指定回调函数。这一个用来定时检查模块的状态的好钩子(hook)(例如单元测试),当主事件循环在执行完’exit’的回调函数后将不再执行,所以在exit事件中定义的定时器可能不会被加入事件列表.

process.on('exit', function () {
  console.log('i on exit.');
});

(2)uncaughtException事件

当前进程抛出一个没有被捕捉的意外时,会触发uncaughtException事件。

 process.on('uncaughtException', function (err) {
   console.error('An uncaught error occurred!');
   console.error(err.stack);
 });

转载请注明:隨習筆記 » NodeJS基础:process模块