每天学习一点点,成功增加一大步

linux 学习分享的序言

Linux zhanghui 439℃
最近在复习之前学习过的 Linux,也是在补 PHP 知识方面的一个短板。之所以现在去复习,那是以前使用 PHP 开发时用环境基本上用的是 windows,几乎没有用到 linux,我和大多数使用电脑的人一样喜欢使用 windows,因为 windows 的生态链要比 linux 要好,在国内很多的应用都是围绕着 windows 和 mac 的系统来开发,安装双系统吧有的时候会因其中一个系统的崩溃会导致数据丢失,要花上大把的时间去修复,而 mac 的机器价格要比普通 PC 机的价格要多,并 mac 系统不方便安装在普通的 PC 机子上,所以导致了一个局面的是普通的程序员(指的是那些薪水较低的人群)只能是使用性价比高的PC机,用也就是 windows,虽然说IDC那边有Linux服务器,但对于普通的WEB站而言用得最多的是已经配置好环境的虚拟主机,所以也就很少有真正的去接触Linux服务器,并且配置上面的什么服务的运行环境了。虽然说虚拟机能解决上述的问题,但平时基本开电脑见脸的就是 windows,而这系统上面就有很多可用的应用,这包括你开发所需要的应用了。所以很少想到说要到虚拟机里面去做什么,直接在windows上搞定了。
现在不同了,以前想要弄台服务器都要花上千的RMB,这对于普通的程序员来说是个非常艰难的选择,而现在的环境不同了,我们进入了一个云的时代,所以出现了很多的云,比如说云虚拟主机、云服务器、云数据库等,而且它们的价格开始向普通程序员可接受的方向靠拢。所以我就有了想重新拿起 linux 的想法,想把以前在学校里面学的 linux 知识再复习,而那个时候所学得是 linux 核心的 red hat 版本,而这几年 linux 发展也不慢出了很多新面孔的版本,比如说是ubuntu、centOS等。它们虽然保留了 linux 的一些原始命令,但却也是有着它们各自独立的命令操作,就比如 mac 系统虽然它也基于 linux 内核,但在命令操作上也与其他版本有着较大的区别。这就好像是我们的中国功夫,它有不同各类的门派,并且各自独立。
我在今年的上半年在复习的时候选择了linux的ubuntu和centOS两个版本去学习,它们都是64位,ubuntu的版本是14.04,centOS的版本是7,分别研究了 LAMP、LNMP、vsftpd 以及 git 的使用,接下来的时间,我会把学习过程的写下来,方便查阅,不至于忘记的时候去搜索引擎上满天的查找,这也是分享自己的学习给大家。以前我也开过博客,但都是没有开过多长时间就关闭,一是平时工作忙没有时间来想着要去做什么回顾,二是自己偷懒,以前发表的博客文章基本上是在网络上复制,没有加入自己的思维在里面。这几天凡思后觉得这样不好,尤其是作为技术人员要学会时常做回顾,加固已经学过、研究过的技术,同时记录下来,一是分享给有需要的人,二是对自己的加深。所以接下来的时间我会把我学习过的知识加以整理发表在博客上。

转载请注明:隨習筆記 » linux 学习分享的序言