每天学习一点点,成功增加一大步

C# 笔记:visual studio code 开始使用与调试

C# zhanghui 465℃

最近工作上无大事闲得无聊看了下 C#,之前花了一些时间但没真正的掌握 C#,只是理解了 C# 的基础部分,而且现在微软有比 VS 更轻的 IDE —— VSCode。所以闲来无事给捣腾一下。

要捣腾就要先准备

VSCode 安装 C# 和 C# FixFormat

实现简单的练习

1、创建实验基地

首先选择一个实验性的基地(我的基地在:D:\NetCode\test),然后使用 CMD 定位到这个基地,执行以下的创建命令。

dotnet new console

执行命令的过程

执行后的文件结构

2、进入实验室

通过 VSCode 进入到这个实验基地

实验基地目录结构,呈现在眼前

在打开 Program.cs 直接点击就可以. 第一次使用 C# 时, 会自动加载 OmniSharp,Visual Studio Code 会自动加载需要的内容,提示问你,你选 Yes.

Visual Studio Code 提示的内容

实验的过程各个部位都要有调试,在左侧栏里第四个按钮是调试栏,或者菜单项里面调出也可以。然后在左上角绿色调试按钮旁边的下拉菜单选择【 .NET Core Launch (console)】,这个时候就可以添加断点试试了,跟VS一样,直接左侧点上就行。最后按【F5】键运行,遇到断点处停了在左侧可以监视到运行时的变化。如要继续接着按【F5】直到运行结束。(效果如下图)

VSCode 调试界面

 

转载请注明:隨習筆記 » C# 笔记:visual studio code 开始使用与调试